bershachka (bershachka) wrote,
bershachka
bershachka

Как меньше уставать от работы

Оригинал взят у arcobaleno_ru в Как меньше уставать от работы
«Мозг. Инструкция по применению» Дэвида Рока – одна из самых интересных книг, которые я прочитала в этом году. (В оригинале – Your Brain at Work: Strategies for Overcoming Distraction, Regaining Focus, and Working Smarter All Day Long.)

На примере супругов Эмили и Пола и их детей Рок показывает, как наш мозг действует на работе, в стрессе, в спешке, в общении с людьми, в домашних спорах. И дает советы по тому, как лучше поступать с учетом особенностей (и багов!) нашего мозга. Советы эти – не всегда очевидные, но всегда полезные.

До одного, впрочем, я дошла опытным путем. Я упоминала в интервью для "Ярмарки мастеров", что чем ни занимаюсь, стараюсь «группировать» работу. Для блога, например, в один день собираю материалы, в другой – пишу планы постов. Потом сажусь за ноутбук и по готовым планам пишу посты «пачками» на месяц-два вперед. И только написав тексты, подбираю картинки, оформляю и выкладываю их в LJPlus - дальше они публикуются автоматически в заданные дни.

Дэвид Рок тоже рекомендует делить работу 'по типу мозговой деятельности'. Как правило, люди «предпочитают либо работать над проектами по очереди, либо решать задачи по мере их возникновения; при этом иногда им приходится думать на уровне обобщений и абстракций, в некоторых случаях – на более детальном уровне, а порой заниматься всем подряд, то и дело переключаясь с одного на другое.

Вместо этого можно было бы поделить рабочий день на блоки, одни из которых будут посвящены глубоким размышлениям (к примеру, разработке творческих идей), другие – деловым встречам, а третьи – рутинным обязанностям вроде разборки электронной почты. Как правило, творческие задачи и глубокие размышления требуют больше усилий, так что лучше запланировать все подобные дела на один временной промежуток – раннее утро или поздний вечер».

Мозг тратит много энергии на переключение с одного типа деятельности на другой. Если же вы работаете над однотипными заданиями по очереди, это позволяет меньше уставать и работать более эффективно.



Tags: интересные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments